ПЕРВЫЕ ИСТОРИИ. ПРОЕКТ «ДОРОГА ПАМЯТИ»

Война… Какое беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни многих, ни в чем не повинных людей. Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как раздались последние взрывы.
Война отозвалась огромной болью, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. С огромной болью в душе мы вспоминаем тех, кто с мужеством шел на войну, защищая не только свою Родину, но и свою семью.
В честь этого особого события сотрудники и подопечные нашего центра поделились воспоминаниями о своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну.
✍🏻Сабирова Кристина Маратовна (заведующий отделением милосердия): «Мой дед, Евтушенко Сергей Федотович, прошел всю войну. Ушел на фронт с первого дня военных действий. Служил в должности командира отделения действующего батальона эвакогоспиталя. 12 апреля 1945 года в боях за высоту Безымянная в районе Кёнигсдорф, несмотря на сильный пулеметный, миномётно-артиллерийский огонь противника, с тремя бойцами первым ворвался в траншею противника, уничтожил сам лично огнем из автомата восемь немецких солдат и офицеров, тем самым обеспечил успех боя. Безымянная высота была занята. За проявленную смелость и мужество был присвоен к награде к ордену «Отечественной войны I степени». В июне 1945 года был награжден орденом Красной звезды. За проявленную отвагу во время боя он лично сам уничтожил огнем из винтовки пять гитлеровцев. Был ранен, контужен. С днем победы! Желаю, чтобы никогда больше не повторялась страшная война».
✍🏻«С праздником Великой Победы! Этот праздник у меня всегда со слезами на глазах и гордостью в сердце» — начала свои воспоминания об отце наша подопечная Короленко Оксана Афонасьевна. Отец Сафонов Афонасий Гуревич, 27.09.1914 года рождения, уроженец села Веселое Запорожской области. С первых дней ушел на фронт. Прошел всю войну и вернулся домой. Воевал на Украинско-Белорусских фронтах. Имел награды. Были ранения. В этот Великий день, я хочу пожелать всем, что бы наши руки никогда не пахли порохом. Мира Всем и низкий поклон нашем родным, что подарили нам мир!»
✍🏻Комиссаров Сергей Сергеевич: «Мой отец, Терехов Сергей Сергеевич и моя мама Комиссарова Нина Степановна прошли всю войну. Отец ушел на фронт в 1942 году. Воевал на Украинском фронте рядовым в стрелковом полку. Участвовал в освобождении Польши и Венгрии. Был ранен два раза, лежал в госпитале, где и познакомился со своей будущей женой — моей мамой. Мама была медицинской сестрой, спасла сотни жизней. После лечения отец уехал на фронт. Теперь только письма были той единственной ниточкой, связывающей моего отца и маму надеждой на скорую встречу и победу. Отец дошел до Берлина. После окончания войны отец с матерью поженились. Помню. Горжусь. Спасибо!»
✍🏻Новожилов Александр Викторович: «Дед Леонов Федор Евгеньевич 1926 года рождения. Ушел на фронт сразу же после окончания летного училища в г.Оренбурге в 1941 году. Воевал в первом Белорусском фронте. Был летчиком истребителем. В 1942 году возле Курской дуги был сбит. После ранения его комиссовали. Награждён двумя орденами Славы. Как говорил дед: «С их выпуска вернулись с войны только двое». Умер в 1973 году. Низкий поклон Вам дорогие ветераны! Никто не забыт, ничто не забыто!»
🇷🇺Мы, потомки Героев, которые остановили коричневую чуму и освободили Человечество от фашизма, помним наших предков и гордимся ими!
Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях! Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, низкий поклон и благодарность всем ветеранам! Слава воинам-победителям за Победу, за май 1945!