«Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
это нужно — не мертвым!
это надо-живым!»

С каждым годом остается все меньше живых участников той кровавой схватки. И на торжественный парад приходит всё меньше ветеранов. Наш святой долг помнить героические подвиги уходящего поколения.
В рамках проекта «Дорога памяти», сотрудники Сургутского районного центра социальной адаптации» продолжают делиться трогательными воспоминаниями о родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
✍🏻Прокошева Наталья: «Мой дед, Кабалин Владимир Яковлевич, 1925 года рождения на фронт ушел в 18 лет, в январе 1943 года. После Победы вернулся домой в д.Покап Свердловской области, но не сразу, а после выписки из госпиталя в 1946 году. На войне служил в звании гвардии сержанта, автоматчиком 1-й автоматной роты 346 гвардейского стрелкового полка 3–го Украинского фронта. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также за личный подвиг в боях за деревню Гермсдорф, представлен к высокой награде — ордену Отечественной войны 1-й степени. При подходе к деревне Гермсдорф, мой дед с тремя бойцами поддерживал правый фланг, тем самым обеспечивая продвижение взвода вперед. Противник перешел в контратаку, которая была отбита. Были уничтожены 5 немцев, из них один офицер. Во время этого боя показал себя самым храбрым гвардейцем! Ворвавшись в деревню, он уничтожил огневую точку противника. Наша семья хранит вечную память о Герое и гордится им. Низкий поклон и вечная память! С праздником Победы! Самое главное, чего хочется пожелать в этот день — это то, за что боролись наши деды — мира и добра на всей земле!»
✍🏻Рулик Галина: «Самотёсов Иван Степанович 1910 года рождения. Дедушка ушел на фронт в возрасте 41 года, оставив дома жену и 4- х детей. Всю войну мой дед прошел в составе Первого Белорусского фронта, служил в артиллерии. Неоднократно был ранен. Был награждён Орденом Мужества, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями За Отвагу, За победу в Великой Отечественной Войне. Освобождал Польшу, Прагу, участвовал во взятии Берлина, где 17 апреля 1945, невзирая на сильное огневое преимущество противника, проявляя мужество и отвагу, вывел орудие на боевую позицию, уничтожил 3 станковых пулемета и одно самоходное орудие противника (из документа на представлении на Ордена Мужества). Как и многие, подарил нам Великую Победу и свободную от фашизма страну! Помните и цените историю, а также тех, кто ее сделал!»
✍🏻Полякова Татьяна: «Дед Черепанов Степан Прокопьевич 07.07.1910 года рождения. На фронт призван 12 июля 1942 году Рослятинским РВК. Попал в 33 запасной стрелковый полк , который формировался в г. Архангельске, Сульфатный район. Полк был в составе 29 запасной стрелковой бригады, на базе которой были созданы многие части 79-го укрепрайона и направлены в район Ленинграда. Это было «черной» дырой, куда бесперебойно направлялись все новые и новые полки, бригады, целые дивизии, особенно печально знаменитые Синявинские болота, где до сих пор не похоронены десятки тысяч убитых. Вскоре мой дед был ранен и отправлен в блокадный Ленинград в госпиталь, затем с другими ранеными вывезен на «большую землю». Ему помогла одеждой и посадила в грузовик медсестра госпиталя, которую он вспоминал с благодарностью всю жизнь и очень хотел разыскать. Его освободили от воинской обязанности летом 1943 года. Награжден медалями «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и «50 лет Вооруженных сил СССР». Из его воспоминаний: «В руках винтовки от первой Мировой с ржавыми затворами. И когда нужно было стрелять — отбивали их саперной лопаткой. Лежали в снегу в маскхалатах по несколько часов, а может и суток без движения. Было очень сложно, но нам нужно было следить за «дорогой жизни. В первые дни в тыловом госпитале многие раненые умерли, наевшись за долгое время досыта». Умер 10 марта 1970 года. Спасибо Вам, дорогие. Низкий поклон Вам, герои. Самый грустный самый важный день.
День слез и гордости. Будим помнить вечно!»
✍🏻Никифорова Татьяна : «Сенин Сергей Семенович 1914 года рождения. Это дед моего супруга. Родился в Брянской области. Призван на фронт в 1941 году, сразу же после начала войны из города Москвы. 1941-1942 -служил в звании полковника, в должности помощника начальника оперативного отдела штаба 188-й стрелковой дивизии. 1942-1945 годах Начальник штаба. Принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном, Степном и 3 –ем Украинском фронтах. Имеет боевые награды: два ордена Красного знамени, два ордена красной звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Богдана Хмельницкого IIстепени, медаль «За боевые заслуги». «Спасибо Вам дорогие ветераны. С праздником Великой Победы!»
✍🏻Тимофеева Алсу : два моих деда воевали. Это Тимофеев Иван Николаевич родился 21 сентября 1921 года. Войну встретил в Литве 22 июня 1941 года. Сразу же в первый день войны их гарнизон разбомбили. Погибли все старшие командиры. Фронт ушел далеко вперед, и они остались в окружении и отступали по болотам до Москвы. Под Москвой он был тяжело ранен. Лежал в госпитале в Оренбургской области. Воевал на Курской Дуге. 30 апреля 1945 года со своей танковой бригадой он вошел в Берлин. По воспоминаниям деда самые тяжелые бои начались второго мая, Берлин был буквально разгромлен. Наступали они по соседней улице от Рейхстага . Награжден двумя орденами Красной звезды. Медалью за отвагу. За оборону Москвы. За участие в Курской битве. За взятие Берлина».
Суханов Николай Иванович 1918 года рождения. Ушел на фронт после военного училища осенью 1941 года. Наиболее яркое впечатление на него произвел первый бой. Он командовал ротой. Был дан приказ разведать, в чьих руках находится одна из подмосковных деревень. Из его слов: «Мы подошли к околице этой деревни, и вдруг оттуда неожиданно открыли шквальный огонь . Моя рота залегла. Было очень страшно, но я подумал, что еще страшнее это трусость и презрение людей. Я отдал приказ открыть ответный огонь и пойти в атаку. Когда мы вошли в деревню, там уже никого не было». Дед участвовал в освобождении Берлина. Награжден орденом Красной звезды. Медалью за отвагу. За оборону Москвы. За взятие Берлина. Был профессиональным военным, ушел в отставку в звании подполковника». Подвиг их бессмертен! Люблю! Горжусь! Помню!

Это было Великое поколение, поколение победителей, которое на своих плечах вынесло тяжесть не только этой страшной войны, но и подняло из руин нашу страну, сделав ее одной из самых могущественных в мире. Мы испытываем огромную жалость, что эти великие герои от нас уходят. Но они всегда будут оставаться в наших сердцах, и эта память будет жить вечно!